Выброс Рутения(Ru106) осень 2017го.

О Рутении

Рутений – восьмой элемет пятого периода периодической системы Мендлеева. Этот благородный металл стал известен миру в середине XIX века.

Его выделил из уральской платиновой руды в чистом виде профессор Казанского университета Карл Клаус в 1844 году и назвал новый элемент в честь России (лат. Ruthenia означает «Россия»). В природе радиоактивных изотопов этого вещества не существует, однако они образуются при цепной реакции — в атомных реакторах и при взрывах ядерных бомб.

Рутений-106 (Ru-106) представляет собой радионуклид (т.е. атом, имеющий нестабильное ядро, склонное к самовольной трансформации (радиоактивному распаду), сопровождающейся ионизирующим излучением) искусственного происхождения. «Ru-106 – это продукт, который получается при работе атомных электростанций. Когда выделяется энергия, распадается уран и получаются осколочоные металлы. Рутений – это продукт распада урана-235.

Профессор В.Г. Торгов называет Рутений-106 «долгоживущий изотопом» из-за его периода распада. «Радиоактивный атом распадается медленно», – замечает профессор В.Г. Торгов, – Больше период полураспада — опаснее радиоактивный изотоп». Период полураспада Ru-106 один год.

«Но все-таки главная опасность Рутения-106 – это радиоционное облучение как и от любого другого радиоактивного изотопа. То есть облучение рутением может повысить риски развития онкологических заболеваний или лучевой болезни. Рутений, цезий, кобальт – наиболее опасные радиоактивные изотопы, так как они более живущие. Соединения Ru-106 летучи и когда он выходит в атмосферу, он мало где оседает», – сказал профессор.

Ru-106 есть побочный продукт распада урана-235 и изолируется от окружающей среды по специальной технологии. Она называется остекловывание. Основа метода – перевод при высоких температурах радиоактивных отходов в стеклоподобную форму.

По мнению специалистов Greenpeace, выброс Ru-106 мог произойти во время остекловывания.

Другая точка зрения у Игоря Смирнова, доктора химических наук, профессора, ученого секретаря ФГУП НПО Радиевый институт им. В.Г. Хлопина.

«В печке остекловывания предусмотрены меры по предотвращению летучести всех летучих соединений. Там добавляют восстановитель, который оксид рутения в том числе превращает в металл абсолютно не летучий. Поэтому из этой печки выбросов рутения не может быть в принципе просто по технологии. Там все сделано дабы исключить аварию. Уникальность ситуации прежде всего в том, что зафиксировано превышение только по одному радионуклиду – рутений-106! Это событие никак не может быть связано ни с атомной энергетикой, ни с переработкой облученного ядерного топлива, потому что нет других никаких компонентов. В случае какой-то аварии станции или на производстве при переработке топлива, вылетают все радионуклиды, которые образовались. А значит этот Рутений как-то заранее выделили для каких-то целей».

О Выбросе осенью 2017го

29 сентября немецкая Федеральная служба радиационной защиты (BfS) сообщила о фиксации рутения-106 (106Ru) в воздухе сразу пятью станциями. После Германии этот радиоактивный химический элемент был зафиксирован станциями в ряде других европейских государств — Италии, Швейцарии, Австрии и прочих. 

Данные МАГАТЭ показывают, что в этот период концентрация рутения-106 фиксировалась на максимальном уровне в Румынии — 145 000 мкБк/м3. При этом в Украине она составила 40 000 мкБк/м3, в Италии — 54 300 мкБк/м3, а в Словении — 37 000 мкБк/м3. 

Немецкие специалисты, которые также обнаружили рутений-106 в воздухе, назвали вероятным местом выброса радиоизотопа Южный Урал (Россия).

9 ноября Институт ядерной и радиационной безопасности Франции выпустил доклад, ( скачать PDF на английском )в котором рассказал о появлении над Европой в последних числах сентября радиоактивного облака. В докладе отмечается, что с 6 октября содержание опасных веществ снижалось, и на данный момент их в воздухе нет.


Одна из наиболее ранних версий происхождения рутения-106 — сокрытие аварийности на ядерных объектах в Украине. Но эту версию сразу же отмели по причине отсутствия примесей в пробах.

«Если бы была авария на украинских АЭС, в воздухе бы обязательно присутствовало несколько радиоизотопов», — пояснил радиолог Олег Деревянко — «Но где-то есть какая-то утечка, поскольку при нормальных условиях рутения-106 вообще не должно быть в атмосфере».

Следующей под подозрение попала Румыния, однако на единственной румынской АЭС «Чернавода» никаких нештатных ситуаций или ЧП в указанный период не наблюдалось. Также существует версия, что выброс рутения-106 мог произойти совсем не на предприятии или АЭС. Некоторые эксперты считают, что опасный радиоизотоп мог попасть в атмосферу из-за падения космического аппарата, где рутений мог использоваться в качестве топлива. Но и она пока не нашла официального подтверждения.

Нельзя не отметит, что рутений -106 при повышенной концентрации может нанести непоправимый вред здоровью человека. В частности, этот радиоизотоп несет опасность для нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. 

В Казахстане мест, которые могли бы попасть в число «подозреваемых в утечке», предостаточно: один только Семипалатинский ядерный полигон чего стоит. Он закрыт, но на его территории находится Институт радиационной безопасности и экологии — это город Курчатов на востоке республики, он попадает в зону, отмеченную французами, — внутри которого есть действующий реактор (еще один — в Алматы). Но сотрудники института в день выступления французских исследователей сразу же официально заявили о том, что у них никаких утечек не было — ни с первого, ни со второго реактора.

В Алматы есть еще Институт ядерной физики, где производятся фармпрепараты (рутений, если зафиксировано превышение только его, мог «утечь» как раз с фармакологического производства), однако тамошние начальники всеми руками и ногами отмахнулись от возможных обвинений.

 На западе Казахстана, в Актюбинской области, есть военный город Эмба-5, где также, по некоторым данным, проводились подземные ядерные взрывы. И что там сейчас в шахтах — большой вопрос, поскольку до середины этого года шефствовали над городом российские военные (сейчас идет процесс вывода россиян и полная передача Эмбы-5 под казахстанское руководство). Кроме того, в Казахстане строится банк ядерных отходов — утверждается, что он будет безопасен для окружающей среды.

А еще в 2014 году на том же Западе Казахстана был потерян контейнер с радиоактивным цезием-137. Его искали три дня, а нашел некий таксист в соседней области, который ночью увидел небольшой контейнер в проезжающем мимо грузовике. Официальная версия потери — провалившееся в фургоне для перевозки днище кузова, а другие водители его нашли и подумали, что это просто бидон — и забрали себе.

20 ноября Росгидромет подтвердил: в конце сентября экстремальное загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106 наблюдалось на Урале, высокое — в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону. В пробах радиоактивных аэрозолей нашли радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня).

В этот же день российский «Гринпис» попросил прокуратуру проверить комбинат «Маяк». Организация ссылается на данные Росгидромета. ​«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате "Маяк" может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», — заявили в «Гринпис».

Во вторник, 21 ноября, «Росатом» заявил, что производственное объединение «Маяк» не связано с загрязнением атмосферы. В ведомстве предположили, что утечка вещества могла произойти из-за нарушения герметичности оболочки «твэла» в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива.

«Если бы произошел выброс на АЭС, в атмосфере были бы сразу несколько изотопов — цезий 137, йод, стронций. Меня смущает то, что ничего не говорится о других радионуклидах. Ведь чистого рутения быть не может в принципе. Всегда имеется смесь», — прокомментировал ситуацию эксперт по вопросам ядерной безопасности Герман Лукашин, чьи слова приводят «Новые известия», и констатировал – «И это очень странно».  

«Рутений – бета-активное вещество. При бета-активности идет распад с излучением электронов и при вдыхании зараженного воздуха идет разрушение клеток организма», — приводит «Газета.ру» слова главного научного сотрудника Центра разоружений, энергетики и экологии – профессора Анатолия Дьякова.

Мнения экспертов относительно опасности зафиксированной концентрации рутения-106 расходятся.
Институт ядерной безопасности IRSN в своем заявлении о пришедшем над странами ЕС радиоактивном облаке, обнародованном 10 ноября, назвал утечку радиоактивного изотопа серьезной.
«По западным меркам — это опасные выбросы. Во Франции считают, что при таких выбросах нужно отселять население. А у нас – тишина», — рассказал Дьяков, согласившись, что в каждом государстве действуют свои нормы радиационного загрязнения.

Замдиректора Института промышленной экологии Уральского отделения РАН по науке Илья Ярмошенко опасности в произошедшем выбросе не видит.

«Зафиксированные значения по рутению-106 — 4,4−4,6 Беккереля на кубометр. В переводе на понятный язык это означает, что в одном кубометре анализируемого воздуха за 100 секунд происходило примерно пять распадов», — приводит заявление эксперта портал Znak.com – «Для понимания: у нас средние значения по радону в обычных квартирах в 10 раз выше».
 

ИТОГО:

Первыми о выбросе рутения-106 заявили европейские мониторинговые станции в начале октября. Они зафиксировали превышение содержания радиоактивного изотопа в воздухе в нескольких странах Европы. Затем немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите предположило, что источник выброса радиоактивного изотопа находится в России на территории Южного Урала. В «Росатоме» назвали эту версию «несостоятельной» и отметили, что радиационная обстановка вокруг атомных объектов — в норме. Источник Znak.com в управлении Росприроднадзора по Челябинской области сказал, что «это фейк».

В октябре Челябинск неожиданно окутал смог, сопровождавшийся едким запахом. Он держался около двух недель. Горожане жаловались на головные боли и одышку, а местные власти в ответ советовали не покидать свои дома. Установить причину смога тогда так и не удалось. Наконец, 19 октября власти Челябинской области подтвердили наличие рутения в воздухе, в связи с чем правительство региона собралось на экстренное заседание.

В докладе Росгидромета, выпущенном уже спустя месяц после этого, специалисты ведомства установили путь следования радиоактивных частиц. В документе говорится, что 26-27 сентября рутений-106 был зафиксирован в Татарстане, 27-28 сентября радиоактивный изотоп был обнаружен в Волгограде и Ростове-на-Дону. Затем он переместился в район Средиземноморья, а потом на север Европы. Если следовать данным Росгидромета, то можно предположить, что радиоактивные изотопы пролетели над республиками Башкортостан и Татарстан, прошли между Ульяновской и Самарской областями, достигли Саратовской области и направились на территорию Северного Казахстана. После этого радиоактивное вещество через Волгоградскую область дошло до Ростовской и, пройдя между Крымом и Краснодарским краем, отправилось в сторону средиземноморья. Однако замеров по этим областям еще не делали.

По словам руководителя энергетической программы «Гринпис России» Рашида Алимова, причины выброса пока неизвестны. «Мы общаемся с Надеждой Кутеповой из организации „Планета надежд“, которая говорила с французскими исследователями. Ее предположение состоит в том, что выброс рутения мог произойти при остекловывании отработавшего ядерного топлива, но это только один из сценариев».

По словам Алиева, людям, которые подверглись сильному облучению, может грозить острая лучевая болезнь. «В данной ситуации можно предполагать, что заболеть могут работники предприятия. Согласно беспороговой теории, которая принята в радиологии, любые количества техногенного радионуклида увеличивают риски заболеть раком. Поэтому мы требуем проверки и установки обстоятельств аварии».

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин, комментируя ситуацию с выбросом рутения, заявил, что его ведомство не располагает информацией об опасных концентрациях радиации в регионе. Он также сказал, что населению не нужно волноваться о выбросах рутения, так как он «не является чистым канцерогеном». Важенин посоветовал гражданам «смотреть футбол и пить пиво».

В 1957 году на комбинате «Маяк» произошла первая в истории СССР техногенная радиационная авария. Тогда из-за нарушения системы охлаждения разрушилась емкость с радиоактивными отходами, в результате чего тысячи человек были эвакуированы из опасной зоны.

То есть на западноевропейских АЭС всё и всегда ОК! И, еврофейкеры, Крёстный ход осень 2017го в Челябинске был по другому поводу. 

Добавить комментарий